ゲーム学生の近況

新学期がスタートして2カ月になろうとしているゲーム学科。
2年生は授業の他、学内での就職説明会に参加したいエントリー企業の面接にと忙しい毎日を過ごしています。
例年のことですが、合わせて卒業制作も行うので、やること盛りだくさん!!
少しのんびりマイペースな学生の多い2年生ですが、そろそろお尻に火が付くことでしょうW

ところで1年生からは最近自宅でのパソコン購入について質問を受けることが多くなってきました。
デジタルアーツ東京では、入学時に学校指定パソコンを購入することはありません。
学校には制作用のパソコン等の機材は用意されているので授業ではそちらを使いますし、授業終了後の教室開放では個人の機材のように十分使うことも可能です。
しかしながら自宅でもどんどん作業を進めたいという学生が増えることは良いことです。
すでにパソコンを持っている学生はスペックに問題なければ、そのまま使うので問題なしですし、買い替えや初めて購入する学生には何をメインで勉強したいのか聞き取りながら、それに合わせてマシンスペックをアドバイスしています。
そして夏休み前には大体の学生が自宅にも環境を整えることになるという感じ。
高校生のみなさんからも良く高校生の内にパソコンを準備した方がいいのか?との質問を受けますので参考にしてもらえればと思います。

そして前回体験入学の授業メニューをご紹介しましたが、今回は新しい体験授業が行われますので少しご紹介を!
オススメの授業は、ゲームCGキャラクターコースの新プログラムになります3DCG造形が行えるソフト“Zblush”実習です。

ゲーム業界では例えばクリーチャーの造形や格闘キャラクターの筋肉の描写等、実写かと思わんばかりのCG制作に使用されています。
初めての方でも大丈夫!開催日は6/2(日)と7/7(日)です。面白そうだなという方はぜひチャレンジしてみてください。
ご参加お待ちしています!!
【ゲームCGキャラクター】
6/2(日)・7/7(日)『“ZBrush”を使って楽しく3DCG造形しよう』
6/15(土)『ゲームグラフィックを体験(2DCG)』
6/22(土)『3DCGモデリングにチャレンジ!』